Kalibogor - Kegiatan Posyandu Desa Kalibogor - Imunisasi & Pencegahan Stunting Pada Anak

Kegiatan Posyandu Desa Kalibogor - Imunisasi & Pencegahan Stunting Pada Anak

Kegiatan Posyandu (pos pelayanan terpadu) "Dian Kencana" Desa Kalibogor merupakan upaya pemerintah desa kalibogor untuk memudahkan warganya dalam memperoleh pelayanan kesehatan ibu dan anak. Tujuan utama posyandu adalah mencegah peningkatan angka kematian ibu dan bayi saat kehamilan, persalinan, atau setelahnya melalui pemberdayaan masyarakat.

Pemeriksaan rutin kepada anak dan balita di bawah usia lima tahun penting dilakukan karena untuk memantau kesehatan ibu dan anak, mengetahui apakah balita tumbuh sehat, mencegah gangguan pertumbuhan balita dan ibu akan memperoleh penyuluhan gizi pertumbuhan balita. Selain itu, pihak Posyandu juga dapat segera merujuk anak ke Puskesmas jika mengalami sakit demam, batuk, pilek dan diare, atau saat berat badan anak tidak naik dan berada di bawah garis merah.

foto : Pemberian Vitamin A Kepada Balita Desa Kalibogor Diawasi Kades Kalibogor Bpk.Taufiqul Mujab

Dalam kegiatan posyandu pada hari Senin, 9 agustus 2021 pemerintah desa kalibogor berterimakasih kepada Anggota Komisi IX DPR RI "Drs Fadholi M.I.Kom" yang telat memberikan bantuan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) kepada balita desa kalibogor, guna meningkatkan asupan makanan yang bermutu, serta mengandung nilai gizi yang sesuai dengan kebutuhan balita. dan sebagai upaya untuk pencegahan Stunting pada anak.

foto : Pemberian PMT untuk Pencegahan Stunting Anak, Bantuan dari Anggota Komisi IX DPR RI Drs Fadholi M.I.Kom

Untuk itu Kegiatan Posyandu Balita di Desa Kalibogor telah dilaksanakan secara rutin setiap bulannya, bertempat di gedung skretariat Posyandu Dian Kencana Desa Kalibogor, kegiatan ini dilaksanakan oleh kader dan bidan desa serta bekerjasama dengan Puskesmas Sukorejo I dan diawasi langsung oleh pemerintah desa dan Kades kalibogor (Bpk. Taufiqul Mujab). Adapun kegiatan Posyandu anak dan balita di Desa Kalibogor mendapatkan 5 pelayanan kesehatan utama yaitu:

• Kesehatan Ibu dan Anak (pengukuran Tinggi Badan/Berat Badan Anak)
  • Imunisasi (pemberian vitamin A)
  • Gizi dan Pencegahan Stunting Anak
  • Pencegahan dan Penanggulangan Diare
  • Keluarga Berencana (KB)

foto : Pengukuran Tinggi Badan & Berat Badan Balita Desa Kalibogor Dilakukan Secara Rutin

Semua anggota masyarakat merupakan sasaran Posyandu terutama :

• Bayi dan anak balita
  • Ibu hamil, ibu melahirkan, ibu nifas dan ibu menyusui
  • Pasangan Usia Subur (PUS)
  • Pengasuh Anak

Manfaat Posyandu adalah :

• Pertumbuhan anak balita terpantau sehingga tidak menderita gizi kurang/gizi buruk
  • Bayi dan anak balita mendapat kapsul Vitamin A setiap Bulan Februari dan Agustus
  • Bayi memperoleh imunisasi lengkap
  • Ibu hamil terpantau berat badannya dan memperoleh Tablet Tambah Darah serta imunisasi Tetanus Toxoid
  • Ibu nifas memperoleh Kapsul Vitamin A dan Tablet Tambah Darah
  • Memperoleh penyuluhan kesehatan tentang kesehatan Ibu dan Anak
  • Apabila terdapat kelainan pada anak balita, ibu hamil, ibu nifas dan ibu menyusui akan dirujuk ke Puskesmas
  • Dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang kesehatan ibu dan anak balita.

Dipost : 12 Agustus 2021 | Dilihat : 897